Самая знаменитая история любви в Португалии

Монастырь Алькобаса. Последний приют героев истории
Монастырь Алькобаса. Последний приют героев истории

В отличие от Лиссабона, прильнувший к столице небольшой городок Кашкаиш находится уже на побережье Атлантического океана. Небольшие размеры совсем не говорят о возрасте города. Ему почти семь столетий.

У здания ратуши — памятник королю Португалии Педро I, правящем в XIV веке, именно ему город обязан своей независимостью, до этого небольшая рыбацкая деревушка вынуждена была платить дань своему хозяину. Король Педро I заслужил у народа прозвище Справедливый (Pedro I o Justiceiro) и оставил разные воспоминания современников о себе. До сих пор нет единства в том, каким он был человеком и королем.

В современной Португалии  его чаще всего вспоминают в связи с самой известной в стране любовной историей, которая закончилась трагически…

В стране были и есть различные любовные истории, некоторые из них заканчивались плохо, некоторые трагически, но только эта закончилась самым невероятным образом, так как никакая другая в мире...

И это все о нем: справедливый, строгий, горячий, буйный, жестокий, распутный….

Будущий король родился во второй половине апреля и как все, рожденные под знаком Овна скорее всего был импульсивен, горяч и активен. Все традиционны характеристики людей родившихся под первым весенним знаком вполне согласуются с воспоминаниями о короле.

Кашкаиш, Португалия. Скульптура Педро Справедливого
Кашкаиш, Португалия. Скульптура Педро Справедливого

Приверженцы считал его строгим и справедливым, но горячим и импульсивным. Время его правления относится к периодам процветания страны. Умерев в возрасте 47 лет,  Педро оставил государство в цветущем состоянии.

Противники взрывного характера короля, описывают все его недостатки и его самого как человека, который вел распутную жизнь, был буйным и жестоким. В периоды приступов ярости он заикался от гнева.

Думаю, что истина рядом. В нем действительно все это могло сочетаться. Но как его приверженцы, так и его недоброжелатели скорее всего преувеличивали каждую из сторон короля. Как в каждом в нем была и хорошая и плохая часть, а каждый период его жизни лишь обнажал ту или иную сторону. Все его совершаемые поступки могут иметь различную трактовку, но истину знал лишь он.

Любовь будущего короля

Во времена жизни Педро, в брак вступали еще детьми. Ни о каких чувствах в браке речь не шла, это были имущественные и политические интересы. Ну а чувства оставались для любовников, любовниц и фаворитов.

Так начиналась жизнь будущего Педро I Справедливого. Первый раз он женился в пять лет, потом брак аннулировали. Во второй раз брак заключили, когда ему было девятнадцать. Вторая жена, Констанца Кастильская, немного старше короля и уже также побывавшая замужем. Прожив с Педро девять лет и родив троих детей она умерла, так и не вызвав у мужа сильной страсти, но подарив ему невольно любовь всей его жизни.

В свите второй жены – Констанцы Кастильской, была фрейлина Инес (Инеш) де Кастро, троюродная сестра Педро. На своей свадьбе, уже «пожилой» по тем временам, девятнадцатилетний жених Педро влюбляется в Инес де Кастро. Она и становится его единственной большой любовью, гражданской женой и рожает четверых детей. Будучи одногодками они живут душа в душу почти 16 лет, в тогдашних условиях  – целая жизнь. Все об этом знают: король, законная жена Педро, знать и простой люд.

Время идет, умирает законная жена Педро. Наследник престола и будущий король официально не женится, но продолжает любить Инес и жить с ней  открыто еще целых семь лет. Почему он не женился на ней официально? Историки утверждают, что Педро не единожды  просил отца разрешение на этот брак. По каким то своим, сейчас уже не столь важным соображениям, король такое разрешение не давал.

 Трагическая развязка

Считается, что у тогдашнего короля Альфонсо IV, отца Педро, были свои причины противиться этому браку. Он искал способы прекращения любовной связи своего сына с Инес де Кастро. Король заточил ее в монастырь в Коимбре и решился на самый радикальный способ прекращения этих отношений – он приказал ее убить. 

По одной из версий, ее убили на глазах маленького сына, незаконнорожденного внука дедушки Альфонсо IV.

Король был уверен, что Педро смирится и женится на какой-нибудь принцессе. Для того времени жизнь одной фаворитки никак не соотносилась с политическими интересами. Самому королю Альфонсо на тот момент оставалось жить чуть больше трех лет.

Убийство Инес де Кастро. Художник Columbano Bordalo Pinheiro, ок. 1901-04
Убийство Инес де Кастро. Художник Columbano Bordalo Pinheiro, ок. 1901-04

Есть несколько  художественных картин, на которых написана сцена прошения жизни Инес де Кастро у короля Альфонсо IV. Инес, обхватив своего младшего сына, бросается в ноги королю. Ребенок просит даровать матери жизнь, но король приказывает оттащить мальчика и Инес отрубают голову. Рассматривая эти картины, кажется что и жившие столетия назад художники,  также были потрясены этим решением и пренебрежением чувствами сына отцом в угоду каким то своим страхам.

Ярость будущего короля

Сын не смирился с волей короля. Наверное это впервые, когда необузданная ярость проявилась в Педро в полную силу. Узнав, что Инес обезглавили и все подробности этой казни, он собрал армию и опустошил часть страны.

Он был в горе и наверное был впервые жесток со всеми, кто встретился ему на пути. Не думаю, что он был тогда справедлив и добр к людям. Провоевав около трех лет, они с отцом в конце концов помирились перед смертью Альфонсо.

В 1357 году Педро в 37 лет стал королем Португалии.Помирившись с отцом, он не забыл казнь Инес.

Его мать и духовенство просят забыть эту историю и простить участников тех событий, и вступая на престол он даже обещает сделать это, но…приказывает найти всех палачей Инес.

Из трех исполнителей казни находят двоих: Перу Коэльо и Алвару Гонсалвеш. Говорят, что Педро, уже тогда имевший кличку Справедливый, своими руками вырывает сердца у палачей Инес.

Мертвая королева... или самое невероятное окончание истории любви

Убив палачей Инес и частично утолив свою жажду мести, Педро не останавливается на этом. Он созывает двор и произносит торжественную клятву, что он был законно обвенчан с Инес.

По его приказу труп Инес эксгумируют, одевают в королевское платье и сажают на трон. Придворные, под внимательным наблюдением короля Педро Справедливого по очереди подходят к «мертвой королеве», целуют ее мертвую руку и приносят присягу верности…

Коронация Инес де Кастро. Художник Пьер-Шарль Конт, jок. 1849 год
Коронация Инес де Кастро. Художник Пьер-Шарль Конт, ок. 1849 год

Что было потом…или жизнь короля после всего 

Скульптура на могиле Инес в монастыре Алькобаса.
Скульптура на могиле Инес в монастыре Алькобаса.

«Время лечит», — избитая, но верная фраза. Педро правил Португалией десять лет и умер на 47 году жизни, оставив государство в цветущем состоянии. Десять лет правления Педро вспоминались населением как самые лучшие годы процветания Португалии, а король как один из самых популярных королей в народе. Его правление было единственным в четырнадцатом веке без войны и сопровождалось финансовым процветанием, следовательно, оставалось в памяти как хорошее.

Король больше не женился, но у него были и другие фаворитки. Никаких документов и официальных записей об венчании короля и Инес так и не найдено, этот брак был подтвержден только самим королем и больше никем.

В небольшом северном городке Португалии, а точнее в громадном и красивом одноименном соборе монастыря Алкобаса, а точнее в его церкви, король приказал соорудить два саркофага.  На крышке каждого мраморная фигура – портрет погребенного. В одном из саркофагов лежит Инес, во втором – Педро. Саркофаги размещены так, чтобы когда наступит Судный день супруги могли встать и сразу увидеть друг друга. На саркофагах надпись: «До конца дней».

 

Любви счастливой!

С наилучшими пожеланиями Tetyana Krysenko!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: