Прогулка по Лиссабону: Белем, пирожные, монастырь Жераимуш, Памятник первооткрывателям и Белемская башня (Torre de Belém)

Монастырь Жеронимуш. Лиссабон
Монастырь Жеронимуш. Лиссабон

Как я уже говорила, площадь Россиу важный транспортный узел. Наша прогулка по центру закончилась здесь, мы садимся на трамвай №15 Е и отправляемся в Белем.

Белем и пирожные

Белем — это сосредоточение достопримечательностей, но поскольку мы уже довольно много гуляем для одного дня, лимит наших дневных впечатлений постепенно заканчивается и усталость подступает.

Во второй половине дня нас интересуют только главные достопримечательности Белема: монастырь Жераимуш, Памятник Первооткрывателям и Башня Белен. Нужно сказать, что с этим районом Лиссабона связана еще одна достопримечательность Португалии – гастрономическая.

Напротив остановки трамвая № 15Е Mosteiro dos Jerónimos (монастырь Жераимуш) находится ничем не примечательное кафе «Pastéis de Belém». Здесь у неосведомленного туриста возникает недоумение, почему именно сюда стоит такая большая очередь — очередь чтобы попасть в кафе?(!). Что с этим не так?

Дело в том, что это не простое кафе, а особенное. Оно знает рецепт самых известных пирожных Португалии, официального гастрономического чуда — Pastel de nata. Если важна аутентичность, то солидная очередь стоит того, ну а если нет, то купить этот десерт можно везде. Возможно, он немного будет отличаться от оригинального засекреченного рецепта, хотя я не уверена, что смогла бы отличить разницу.

Pastel de nata, Португалия
Pastel de nata, Португалия

Монастырь Жераимуш, архитектурный стиль мануэлино, саркофаги и Васко да Гама 

В 1497 году Васко да Гама, молился в часовне квартала  Белем (Belém) у реки Тежу перед дальней и тяжелой дорогой к берегам Индии. Бог услышал его, и спустя два года он вернулся сюда с богатым грузом, а место стало символическим для золотого века процветания Португалии. В знак благодарности за успешное возвращение король Мануэль I Счастливый велел в 1500 году построить здесь обитель для ордена иеронимитов: монументальный монастырь Святого Иеронима (Mosteiro dos Jerónimos).

Монастырь Жеронимуш. Лиссабон
Монастырь Жеронимуш. Лиссабон

Над зданием монастыря работали разные архитекторы, что не удивительно, ведь он строился в течение 60 лет, вплоть до его завершения в 1571 году. Считается, что вытянутое здание с фасадом из песчаника создано в мануэлинском стиле с готическими и мавританскими элементами. Это особый португальский стиль, который трудно встретить где-либо еще,  кроме Португалии. Да и в Португалии он встречается не часто. Назван стиль по имени короля Дона Мануэля, Счастливого.

Монастырь Жеронимуш. Лиссабон
Монастырь Жеронимуш. Лиссабон

На взгляд, любителя-обывателя это очень красивая готика и только, но я не специалист, и даже не архитектор. Возможно, какие то специфические детали и рождают целый стиль, оставим это для специалистов.

Монастырь Жеронимуш. Лиссабон
Монастырь Жеронимуш. Лиссабон

Этот храм стал пантеоном королей Ависской династии и знаменитых личностей Португалии. Считается, что здесь обрели последнее пристанище пять королей, семь королев и девятнадцать инфант.

Монастырь Жеронимуш. Лиссабон
Монастырь Жеронимуш. Лиссабон

У входа стоят саркофаги Васко да Гама и Луиса Камоэнса (его площадь со статуей мы проходили утром).

Саркофаг Камоэнса остался пустым, поскольку так и неизвестно, где похоронено тело великого национального поэта, умершего в бедности в 1580 году от чумы. Пустым остался и гроб исчезнувшего молодого короля Себастьяна. Остальные саркофаги находятся на клиросе церкви: среди них саркофаги Мануэля I и его сына Жуана III.

Главным саркофагом, который показывают туристам, является саркофаг самого Васко да Гама. Много лет назад от одного историка-экскурсовода я узнала, что саркофаг пустой и там нет тела мореплавателя. Эта история меня заинтересовала, а Интернет великая вещь не имеющая информационных тайн.

Саркофаг Васко да Гама
Саркофаг Васко да Гама

Васко да Гама достиг всего, чего хотел: почестей, богатства, титулов. Он имел шестерых сыновей — также мореплавателей. Но то ли жестокий характер, то ли алчность и честолюбие не давали ему покоя. История такова, что в почтенном тогда возрасте, 64 года, он опять отправился в Индию.  Королем на тот момент был уже сын Мануэля Справедливого - Жуан III. В Индии дела шли не очень хорошо: коррупция и злоупотребления властью. Король отправил жестокого и властного Васко да Гама навести порядок. Там он и скоропостижно скончался от малярии. Останки  перевезли в Португалию и похоронили в его графстве. Спустя триста лет склеп был разграблен, а останки осквернены. К юбилею было принято решение перезахоронить прах, или то, что осталось, в Лиссабоне. Долго искали останки, но несмотря на торжественное событие перезахоронения никто не утверждает, что это подлинные кости известного мореплавателя.

Примечательно, что и Белем и монастырь не пострадали во время разрушительного землетрясения 1755 года, все здания сохранились в изначальном виде.

Мост «25-е апреля» и Памятник первооткрывателям или Монумент Открытий (Padrão dos Descobrimentos)

На набережной реки Тежу, справа от монастыря знаменитый мост 25 апреля, а слева не менее знаменитый Памятник первооткрывателям. От монастыря можно пройти через парк к реке и выйти прямо к Памятнику, а в 1 километре от него Беленская башня.

Мост имени «25 апреля» (день португальской революции) соединяет два берега Тежу и является одним из символов города. Для его проектировки и строительства в 1959 году был объявлен международный конкурс, который выиграла «Экспортная сталелитейная компания США». Считается, что мост в точности повторяет «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Под автомобильным полотном располагается второй уровень моста, где ходит пригородная электричка.

Памятник первооткрывателям или Монумент Открытий (Padrão dos Descobrimentos)
Памятник первооткрывателям или Монумент Открытий (Padrão dos Descobrimentos)

Памятник первооткрывателям был открыт в 1960 году. На верху девятиметровая фигура инфанта Энрике Мореплавателя, снизу по обеим сторонам фигуры выдающихся исторических личностей, связанных с периодом великих географических открытий.

Инфант Энрике (Генрих) Мореплаватель, младший сын короля Жуана Первого положил начало множеству географических открытий и созданию Португальской империи. До этого Португалия и королевская казна были бедными. Великие открытия начались с потребности найти способ улучшить материальное положение страны и королевской казны.

Несмотря на прозвище, Генрих практически не плавал, он скорее был активным просветителем в области мореплавания и создавал агрессивную рекламу, говоря сегодняшним языком, морским захватническим походам. Именно поэтому изваянная из камня фигура инфанта Энрике Мореплавателя с символической моделью каравеллы в руках стоит впереди остальных на Монументе Первооткрывателей.

Башня Белем (Torre de Belém)

Построенная при короле Мануэле I в XVI веке в честь возвращения экспедиции Васко да Гамы, сторожевая башня Торе-ди-Белем (Torre de Belém)  является известным архитектурным и историческим памятником, занесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отсюда отправлялись в морские путешествия португальские мореплаватели во времена великих географических открытий. На высоте 35 метров находится смотровая площадка.

Башня Белен (Torre de Belém)
Башня Белен (Torre de Belém)

Белемская башня  считается самым совершенным образцом стиля мануэлино и один из самых знаменитых символов Лиссабона. На четырёх этажах находятся помещения для личного состава, коменданта, губернатора, казематы и орудийные позиции. На террасе статуя Божией Матери Путеводительницы, покровительницы странствующих и путешествующих, которая оберегает моряков в дальних плаваниях.

Башня стоит прямо в реке Тежу. Она служила маяком для подплывающих к берегу судов. Затем здесь была тюрьма, позднее — оружейный склад.

Мы закончили нашу прогулку по Лиссабону длинной в один день. Это был длинный день, и судя по показаниям моего фитнес браслета мы прошли пешком 17,5 км. Мы понемногу становимся португальцами, ведь как известно, лучший фитнес у португальцев — пешие прогулки.

P.S.Больше фото Португалии здесьwww.instagram.com/tetyanakrysenko

Хороших прогулок!

С наилучшими пожеланиями, Татьяна Krysenko

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: