«Биохакинг» – модное слово или реальный способ продления жизни?

Художник Виктор Низовцев, "Оптимист"
Художник Виктор Низовцев, «Оптимист»

Неожиданно появившееся практически из неоткуда слово «биохакинг» не вызывает никаких вменяемых ассоциаций. Туман в публикациях и растущая популярность термина  где-то в глубинах подсознания будит заманчивые образы вечной молодости, жизни минимум до 120 лет, невероятных умственных способностей и прочих радостей материального бытия….

Что же это за магия такая, не требующая наличия медицинских страховок и отменяющая старость, болезни тела, и дающая взамен прямо киберспособности?

Ясно, что ничего не ясно…

Прогулявшись по просторам Интернета и почитав статьи на различных  информационных ресурсах, создается впечатление, что «биохакинг» —  новое модное слово…которое  не имеет никакого конкретного трактования. Это даже не термин, просто современное красивое слово, которое каждый расшифровывает как хочет.

Уверенно можно сказать, только что:

  • «hack» означает «взлом»;
  • «био» – что-то имеющее отношение к органической жизни (человеческое тело, например).

Но тут же, оказывается, что существуют уже люди, именуемые себя коучами по биохакингу (?!!!)

В таком случае возникают вопросы: кто эти люди по профессии, какое у них образование, сколько им лет, сколько исследований было проведено по их рекомендациям, какую персональную ответственность они несут и т.д…

Википедия любезно рассказывает, что биохакинг — это эксперименты со своим телом с целью его улучшения.

Причем список методов включает как введение химических веществ в тело, чтобы улучшить или изменить его функциональность, так и модификация тела через физические нагрузки и даже введение имплантантов ( в т.ч. кибернетических устройств) в  тела.

С одной стороны — ничего нового, с другой — весьма туманно и даже опасно, в части введения чего-либо бесконтрольно в тело. Например, увеличение попы, груди или губ через импланты тоже якобы служит улучшению тела, а формулировка «прием химических препаратов» и вовсе может относиться к запрещенным во многих странах наркотическим веществам.

 Что известно… более или менее….

Можно утверждать, что задачи и цели людей, называющих себя биохакерами:

Различными доступными способами увеличить работоспособность тела, улучшить его качественно и продлить максимально жизнь.

Тут все становится более или менее понятно. Это же все та же «старая песня» о сохранении здоровья и молодости, только под новым названием, да и слово красивое. Вроде как ребрендинг здорового образа жизни, но теперь уже не ЗОЖ, а биохакинг. Это же совсем звучит по-другому, по современному.

И все таки, если бы не прием различных химических элементов и внедрение имплантатов в тела, можно было бы уверено сказать, что биохакинг это старый добрый ЗОЖ. Но все таки это не совсем так. Биохакинг, это иногда очень сомнительные эксперименты со своим телом, которые при этом осуществляются без какого либо контроля со стороны специалистов.

Сомнительные моменты

Биохакинг подразумевает как стандартные и знакомые методы (здоровый сон, питание, физические нагрузки и т.п.), так и новые тренды:  прием ноотропных препаратов и различных коктейлей из нутрицевтиков.

Вот здесь и возникают весьма опасные и сомнительные эксперименты со своим телом без контроля со стороны медиков и специалистов. Это так, если бы человек, далекий от машиностроения начал экспериментировать со своей машиной на предмет заправки ее дизтопливом, когда она ездит на бензине или газом, если она электрическая. Что из этого получится не сложно догадаться.

Ноотропы и различные биодобавки могут принести незначительные улучшения, могут ничего не изменить, а могут и навредить. Никто уверено не может сказать какой результат получит тот или иной человек. Я лично за то, чтобы пробовать, но не бездумно. Желательно иметь картину своего организма, знать его слабые и сильные места, проконсультироваться со специалистами и только тогда начинать понемногу применять какие-то дополнительные добавки и то постепенно и понемногу.

В противном же случае, человек вполне способен нанести себе вред, поскольку любой организм индивидуален и одинаковых критериев просто нет. Сегодня многие врачи получают дополнительную специализацию «нутрицевтика» или «гомеопатия». Почему бы прежде чем назначить себе дополнительные препараты не прослушать их рекомендации или хотя бы общие лекции по теме.

Что говорят практики биохакинга или разумные вопросы по ситуации...

Наверное, одной из самых известных фигур, применяющих биохакинг, является Сергей Фаге. Какой бы спорной и обсуждаемой не была его статья о биохакинге, его подход к выбору и применению методов  является очень разумными. Можно не соглашаться с использованием тех или иных методов, но, безусловно, стоит принять на вооружение вопросы, которые стоит задавать себе пытаясь вмешиваться в собственную био-вселенную:

  • Научно ли это: существуют ли исследования, которые подтверждают выбранную тактику?
  • Логично ли это: есть ли логичное объяснение, почему выбранная тактика несет пользу и не наносит вреда?
  • Стоит ли возможный конечный результат затрат на его достижение (риск, деньги, время, энергия)?
  • Согласно ли несколько независимых экспертов (например, врачей) с выбранным подходом? Практикуют ли они его сами?
  • Могу ли я отслеживать свои субъективные или объективные метрики, связанные с этой тактикой?

Здоровья и долгих лет жизни!

С наилучшими пожеланиями, Татьяна Krysenko

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: